節子の朝食事情
こんばんは節子です。
まだまだ寒い冷え込みがつづきますね。
こんな日も節子の朝食はブレずに基本的にカスピ海ヨーグルト+コーンフレーク、そして、バターコーヒーが定番でございます。
『栄養バランス的にどうよ?』
って指摘もあるかと存じますが、私にはこの朝食生活が合っている様で、始めてからはや4年・・・
体調が頗る良く、風邪を引く頻度も年々減ってきています(今は1年半に1回ペース。記録更新したい次第。)✨
理想的な食事の取り方は人それぞれですし、乳酸菌も合う合わないがあるらしいので、偶然、適合食材に出会えた事に感謝でございます。
そんな節子のカスピ海ヨーグルトのレシピをご紹介します。
準備するもの
- 種菌(2袋入っており、1袋で作れるので友人とシェアで半額購入しました)
- 密閉出来る瓶
我が家は100均のこちらの瓶(2〜3個あると尚良)。
この瓶を選んだ理由は規定量の500ml計量せずにこの瓶いっぱい入れるだけで済むから。計るの面倒なんだもーん←
・牛乳(種類別名称が『牛乳』と記載のあるものをご使用下さい。乳飲料では上手く作れない可能性あり。)
レシピ
①瓶いっぱいに(蓋を閉めるゆとりは開けて)牛乳を注ぐ。
②①に種菌を入れてスプーンで攪する。
③常温で12〜36時間放置(暖かい日なら夕方に仕込んで翌朝には完成しているかと)。
④固まったら完成。
とろみのあるヨーグルトですので、ゼラチン質に固まる事はございません。
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⑤食べる前に大さじ3杯分(これも大きめのスプーンで適当にすくっています)真ん中から取って新しい瓶に移します。次回はこれが種菌になります。ここに牛乳を瓶いっぱいに注いで同じ様に作ります。